ページ番号 C1006971 更新日 令和6年8月23日
茅ヶ崎の海岸線を東西に走る国道134号沿いの南湖・柳島地区には、茅ヶ崎沖でとれたばかりの新鮮な魚を食べさせてくれる、漁師さん直営の料理店がたくさんあります。
特に茅ヶ崎名産のシラスは「釜揚げシラス」「シラスの天ぷら」「シラスサラダ」などの様々なメニューがありますが、その中でも「生シラス」は原産地でなければ味わうことのできない逸品です。
ぜひ、湘南の海の幸をご賞味ください。
かつてはイグサの畳表を使って干したのでその名が付いた「たたみいわし」は、とれたての生しらすを板状にして干し上げたもので、お酒のおつまみやカルシウム満点のお子様のおやつにしても最高の逸品です。
おいしく食べるには、オーブントースターで様子を見ながらきつね色になるまで焼いて、さましてパリッと食すのがコツです。
お土産には海苔や胡麻のついたものなどいくつかの種類があります。
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。
経済部 産業観光課 観光担当
電話:0467-81-7144
Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.