離乳食メニュー(5から6か月)
ページ番号 C1004572 更新日
令和5年3月31日
簡単10倍がゆ
大人のごはんから簡単10倍がゆ
[画像]10倍がゆの写真(27.6KB)
〈材料〉
〈作り方〉
- 鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
- ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
- おかゆの粒は裏ごし(又はすり鉢でなめらかにすりつぶす)する。
- 3を重湯や白湯でポタージュ状にのばす。
- 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。
かぼちゃのポタージュ
カロテンたっぷり、ほんのり甘いポタージュ
[画像]かぼちゃのポタージュの写真(44.6KB)
〈材料〉
〈作り方〉
- かぼちゃは種、種の周りの繊維、皮を取り除き軟らかく煮て裏ごしする。
- 1を水でポタージュ状にのばしひと煮立ちさせる。
*7〜8か月用にアレンジ*
- かぼちゃは軟らかく煮てフォークの背でつぶす。
- 白身魚は茹でて、細かくほぐす。
- 1と2を和える(固さは水分で調整する)
じゃがいもとにんじんのポタージュ
彩りの良い2色のポタージュ
[画像]じゃがいもとにんじんのポタージュの写真(35.4KB)
〈材料〉
〈作り方〉
〔じゃがいものポタージュ〕
- じゃがいもは柔らかくなるまで水から茹でて裏ごす。
- 1を茹で汁小さじ2(分量外)でポタージュ上にのばす。
〔にんじんのポタージュ〕
- にんじんは皮をむいて輪切りにし、柔らかくなるまで茹でて裏ごす。
- 1を茹で汁小さじ2(分量外)でポタージュ上にのばす。
*アレンジ*
- 粉ミルクを振り入れてミルクポタージュにすることも!
ほうれん草とお豆腐のすり流し
ほうれん草もお豆腐のとろみで食べやすい
[画像]ほうれん草とお豆腐のすり流しの写真(36.6KB)
〈材料〉
- 絹ごし豆腐 20g
- 水 20ml
- ほうれん草(葉先)10g
- 片栗粉 小さじ2分の1
〈作り方〉
- ほうれん草は洗って茹でてから、水にさらしてアクを取り、葉先をすりつぶしておく。
- 鍋に水と裏ごしをした豆腐を入れて弱火にかける。
- 2が煮立ったら1を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる。
*7〜8か月用にアレンジ*
- ほうれん草は茹でてから、水にさらしてアクを抜き、包丁で刻む。
- 1と水少々を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(ほうれん草あん)
- 豆腐は5ミリメートル角(大きさは赤ちゃんにあわせる)のさいの目に切り、茹でておく。
- 3の豆腐に2のあんをかける。
さつまいものマッシュ
そろそろ2回食にしようかな・・という頃に
[画像]さつまいものマッシュの写真(45.8KB)
〈材料〉
〈作り方〉
- さつまいもは洗って皮をむき、水にさらしておく。
- さつまいもをざるに上げて鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて茹でる。
- さつまいもが軟らかくなったら、裏ごすか、なめらかにすりつぶす。
- ( 固ければ、好みの固さまで茹で汁又は白湯でのばす )
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このページに関するお問い合わせ
こども育成部 こども育成相談課 こども健康担当
電話:0467-81-7171
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