離乳食メニュー(7から8か月)


ページ番号 C1004573 更新日  令和5年3月31日


簡単7倍がゆ

大人のごはんから簡単7倍がゆ

[画像]7倍がゆの写真(42.4KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
  2. ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  3. フォークの背などで、粗つぶしにする。
  4. 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。

ミルクマカロニ

舌で簡単につぶせるくらいやわらかく煮れば、マカロニもOKです

[画像]ミルクマカロニの画像(38.6KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. マカロニは柔らかくなるまで茹でる。(表示時間の約2倍の時間)
  2. ブロッコリーを茹でて、穂先をみじん切りにする。
  3. 麩はすりおろす。
  4. 小鍋に1、2、3と、湯で溶いた粉ミルクまたは牛乳を入れ、とろみがつくまで煮る。

豆腐とかぶと人参のおろし煮

かぶと人参でビタミンアップ

[画像]豆腐とかぶと人参のおろし煮の写真(47.3KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. かぶと人参は洗って皮をむき、すりおろす。
  2. 豆腐は小さいさいの目にする。
  3. 鍋にだし汁と豆腐を入れ、煮立ったら、1を入れてさらに煮る。
  4. しょう油を、1、2滴加えて一煮立ちする。
  5. スプーンの背で豆腐を潰しながら与える。

ささみの野菜あんかけ

ささみも野菜あんかけでまとまるので、飲み込みやすくなります

[画像]ささみの野菜あんかけの写真(47.2KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. ささみはスジを取り、丸ごと茹でて細かく刻む。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、軟らかく茹でて細かく刻む。
  3. 人参は2ミリメートル厚さに切り、軟らかく煮てからスプーンの背等でつぶす。
  4. 鍋にだし汁と2と3を入れ、しょう油1〜2滴入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 1を皿によそって4を掛ける。

ツナ入りポテトサラダ

良くお口が動くようになったら・・・

[画像]ツナ入りポテトサラダの写真(40.2KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. ツナ缶はサッと熱湯に通して塩抜きをしておく。
  2. じゃがいもと人参は、洗って皮をむき、舌でつぶせる位の柔らかさに茹でてフォークの背等で荒つぶしにする。
  3. ブロッコリーは、洗って小房に分け、柔らかく茹でてから花先を細かくきざむ。
  4. 1,2,3を和える。

 *9〜11か月用にアレンジ*

  1. ツナ缶はサッと熱湯に通して塩抜きをしておく。
  2. じゃがいもと人参は、洗って皮をむき、5ミリメートル角に切り、歯茎でつぶせる硬さに茹でる。
  3. ブロッコリーは、洗って小房に分け、柔らかく茹で、花先を粗みじんにする。
  4. 1,2,3を和える。

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このページに関するお問い合わせ

こども育成部 こども育成相談課 こども健康担当
電話:0467-81-7171


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