離乳食メニュー(9から11か月)
ページ番号 C1004574 更新日
令和5年3月31日
簡単5倍がゆ
大人のごはんから簡単5倍がゆ
[画像]5倍がゆの写真(45.0KB)
〈材料〉
〈作り方〉
- お鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
- ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
- 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。
軟飯
1歳に近づいたら、様子を見ながら徐々に軟飯に・・・
[画像]軟飯の写真(48.6KB)
〈材料〉
- ごはん 1カップ
- 水 1カップ (電子レンジの場合 2分の1カップ)
〈作り方〉
- お鍋に分量のごはんと水を入れ、ふたをして、約10分弱火にかける。
- 水気が飛んだら、そのまま蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。
〈電子レンジで作る場合〉
- 電子レンジ対応の器にごはんと水を入れる。
- 器に端を少し開けてふんわりラップする。
- 約2分ほど加熱し、電子レンジから取り出してそのまま10分蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。
カラフルれんこんもち
歯茎でつぶすことに慣れてきたら・・・
[画像]カラフルれんこんもちの写真(54.7KB)
〈材料〉
〈作り方〉
- れんこんは、洗って皮をむき、酢水にさらした後、水気を取ってすり下ろす。
- 1に片栗粉を加え、よく混ぜる。
- 適当な大きさに丸めて平たくし、ごま油を敷いたフライパンで両面を焼く。
- 焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 5.5ミリメートル角くらいに切ってあげる。
*いろいろ混ぜてアレンジ*
すり下ろした人参や青のりを混ぜて、カラフルれんこんもちにします。
トマトとほうれん草のオムレツ
黄色、緑色、赤色で見た目も美味しそう!
[画像]トマトとほうれん草のオムレツの写真(64.9KB)
〈材料〉
- トマト 20g
- ほうれん草 15g
- 卵 3分の2個
- バター 小さじ4分の1
- 塩
〈作り方〉
- トマトは洗って皮と種を取り除き、5ミリメートル角のさいの目に切る。
- ほうれん草は、洗って茹でて水に良くさらしてアクを抜く。水気を絞ってから葉先を細かく刻む。
- 卵は塩をごく少量入れて、溶きほぐしておく。
- フライパンに、バターを溶かし、1、2を炒め、3を流し入れ、手早く混ぜながら形を整えてふたを
し、中心まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。
- 5ミリメートル角に切ってあげる。
ひじきとほうれん草の豆腐ハンバーグ
アレンジ自在の簡単ハンバーグ
[画像]ひじきとほうれん草の豆腐ハンバーグの写真(41.8KB)
〈材料〉
- 乾燥長ひじき 小さじ1
- 絹豆腐 15g
- ほうれん草 葉先1枚
- 鶏ひき肉 30g
- 醤油 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
〈作り方〉
- 乾燥長ひじきを2〜3時間ほど水で戻して、下茹でしみじん切りにする。
- 絹豆腐は3センチメートル角に切り、ペーパータオルに包んで軽く水気を切ってからつぶす。
- ほうれん草の葉先を茹で、みじん切りにする。
- 1、2、3と鶏ひき肉、片栗粉、風味付け程度に醤油1〜2滴を加えよくこね、直径2センチメートル位に平たく丸める。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、弱火で4の表面を焼く。
*ポイント*
- お子様に食べさせる前に、中まででしっかり火が通っているか確認してください。
- ひじきは芽ひじきでもよいですが、長ひじきのほうが柔らかくなりやすいです。
- ほうれん草を小松菜やモロヘイヤに変えてもよいでしょう。
- 食べにくい様子であれば、あんをかけると食べやすくなります。
〔だしのあんかけ〕
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このページに関するお問い合わせ
こども育成部 こども育成相談課 こども健康担当
電話:0467-81-7171
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