離乳食メニュー(9から11か月)


ページ番号 C1004574 更新日  令和5年3月31日


簡単5倍がゆ

大人のごはんから簡単5倍がゆ

[画像]5倍がゆの写真(45.0KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
  2. ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  3. 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。

軟飯

1歳に近づいたら、様子を見ながら徐々に軟飯に・・・

[画像]軟飯の写真(48.6KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れ、ふたをして、約10分弱火にかける。
  2. 水気が飛んだら、そのまま蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。

〈電子レンジで作る場合〉

  1. 電子レンジ対応の器にごはんと水を入れる。
  2. 器に端を少し開けてふんわりラップする。
  3. 約2分ほど加熱し、電子レンジから取り出してそのまま10分蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。

カラフルれんこんもち

歯茎でつぶすことに慣れてきたら・・・

[画像]カラフルれんこんもちの写真(54.7KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. れんこんは、洗って皮をむき、酢水にさらした後、水気を取ってすり下ろす。
  2. 1に片栗粉を加え、よく混ぜる。
  3. 適当な大きさに丸めて平たくし、ごま油を敷いたフライパンで両面を焼く。
  4. 焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. 5.5ミリメートル角くらいに切ってあげる。

*いろいろ混ぜてアレンジ*
すり下ろした人参や青のりを混ぜて、カラフルれんこんもちにします。

トマトとほうれん草のオムレツ

黄色、緑色、赤色で見た目も美味しそう!

[画像]トマトとほうれん草のオムレツの写真(64.9KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. トマトは洗って皮と種を取り除き、5ミリメートル角のさいの目に切る。
  2. ほうれん草は、洗って茹でて水に良くさらしてアクを抜く。水気を絞ってから葉先を細かく刻む。
  3. 卵は塩をごく少量入れて、溶きほぐしておく。
  4. フライパンに、バターを溶かし、1、2を炒め、3を流し入れ、手早く混ぜながら形を整えてふたを
    し、中心まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5ミリメートル角に切ってあげる。

ひじきとほうれん草の豆腐ハンバーグ

アレンジ自在の簡単ハンバーグ

[画像]ひじきとほうれん草の豆腐ハンバーグの写真(41.8KB)

〈材料〉

 〈作り方〉

  1. 乾燥長ひじきを2〜3時間ほど水で戻して、下茹でしみじん切りにする。
  2. 絹豆腐は3センチメートル角に切り、ペーパータオルに包んで軽く水気を切ってからつぶす。
  3. ほうれん草の葉先を茹で、みじん切りにする。
  4. 1、2、3と鶏ひき肉、片栗粉、風味付け程度に醤油1〜2滴を加えよくこね、直径2センチメートル位に平たく丸める。
  5. フライパンにサラダ油少々を熱し、弱火で4の表面を焼く。

*ポイント*

〔だしのあんかけ〕


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

こども育成部 こども育成相談課 こども健康担当
電話:0467-81-7171


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.