ページ番号 C1004615 更新日 令和5年3月31日
うどの香りを楽しむ春のごはんです。
[画像]うどの炊き込みごはん(48.0KB)うどは、日本が原産の野菜です。水分が多く、春のみずみずしさと歯触りと香りを楽しめます。陽に当てないように地下で育てる真っ白な「軟白うど」と、畑で土をかぶせて育てる穂先が緑色の「山うど」がありますが、使い方は同じです。
うどには、血圧を下げる効果があるカリウムや、食物せんいが比較的多めに含まれています。また、細胞を老化させる活性酸素を除去する抗酸化物質や、新陳代謝を助けたり、疲労回復に効く成分も含んでいます。有効成分は、皮の近くに多く含まれているので、皮もきんぴらなどにして食べてみてはいかがでしょうか。
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.