ページ番号 C1004616 更新日 令和5年3月31日
新じゃがいもが出始める季節です。
[画像]新じゃがいもの梅サラダ(42.6KB)「新じゃがいも」には明確な定義はなく、収穫後貯蔵せずに市場に出たものを「新じゃがいも」と呼ぶことが多いようです。新じゃがいもは、貯蔵してから出荷されるじゃがいもよりも水分が多く、皮が薄くて柔らかいのが特徴です。そのため、皮をむかずに調理することがありますが、じゃがいもの芽や緑色に変色した部分にはソラニンという有毒物質が含まれていて、その部分を食べると食中毒をひきおこします。皮が緑色に変色したり芽が出ているじゃがいもは、皮や芽をしっかりと取り除いてから料理をしましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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