ピクルス


ページ番号 C1004618 更新日  令和5年3月31日


4月の献立

酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬け物です。

[画像]ピクルス(6.4KB)

漬け汁

作り方

  1. 漬け汁は一度沸騰させ、あら熱をとる。
  2. 野菜約400グラム(大根・かぶ・人参・きゅうり・セロリ・パプリカなど)を食べやすい大さに切り、サッと熱湯をとおし、湯をよく切ってすぐに漬け汁に入れる。

健康情報

    酢には疲労回復効果や食物をいたみにくくする殺菌力があります。また、血圧上昇を抑える作用があるため、毎日摂ることにより、血圧を下げる効果があります。

「おすすめ料理」を使って、こんなメニューはいかが?

「簡単!洋風ちらしずし」

[画像]洋風ちらしずし(7.5KB)

 ピクルスを細かく刻んで、好みの量を炊きたてのご飯と混ぜる。冷めてから、チーズやハム、炒り卵などを飾ると彩りもきれいでさらに美味しい!
 また、すし飯にしたいときは、ピクルスが甘酸っぱいので、合わせ酢は少なめにする。

(基本のすし飯)
 米3合を炊き、酢2分の1カップ・砂糖大匙2・塩小匙1の合わせ酢を混ぜる。


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.