ページ番号 C1004620 更新日 令和5年3月31日
春の食材の出会いです。
[画像]あさりとたけのこの煮物(51.2KB)「うま味」は、5つの基本味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)の一つで、うま味成分はさまざまな食品に含まれていて、料理のおいしさを生む大切な役割を果たしています。 代表的なうま味成分は、昆布や野菜に多いグルタミン酸、煮干しやかつお節・肉類に豊富なイノシン酸、しいたけに含まれるグアニル酸などです。
貝類には、貝類独特のうま味成分・コハク酸が多く含まれています。あさりは特にコハク酸が豊富で、料理をするときにだしを使わなくても十分おいしく食べられます。
あさりは春に旬を迎える食材です。うまみたっぷりのあさりを使って、いろいろな料理を作ってみてはいかがでしょうか。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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