筍の煮しめ


ページ番号 C1004621 更新日  令和5年3月31日


5月の献立

この季節、定番の煮物

[画像]筍の煮しめ(12.0KB)

材料(4人分)

作り方

  1. 人参・ごぼうは皮をむき、一口大の乱切りにする。筍も一口大の乱切りにする。ごぼうは水に入れてアク抜きをする。
  2. こんにゃくは手で一口大にちぎる。(スプーンで切ってもよい)
  3. 干し椎茸は水でもどし、硬い石づきの部分は取り除く。
  4. 鍋にだし汁としょう油・みりんを加え、筍・こんにゃく・人参・ごぼう・椎茸を入れ落としふたをして煮る。
  5. さやえんどうは茹でて、斜めに二等分する。
  6. 3の野菜がやわらかくなり、汁気が少なくなったら火を止める。
  7. 小鉢に盛りつけ、さやえんどうを添える。

健康情報


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保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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