ページ番号 C1004625 更新日 令和5年3月31日
新玉ねぎの柔らかさと甘さを味わえます。
[画像]丸ごと新玉ねぎの焼き浸し(47.3KB) 玉ねぎは1年中売られていますが、新玉ねぎが味わえるのは春の時期だけです。年中出回る茶色い皮の玉ねぎは、葉が枯れてから収穫し、乾燥させてから出荷されていますが、新玉ねぎは早生品種を葉が緑のうちに収穫し、すぐに出荷されます。
新玉ねぎは、通年出回る玉ねぎよりも水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、玉ねぎの辛さが苦手な人も食べやすい玉ねぎです。また、玉ねぎを切るときに涙を誘う成分である硫化アリルが加熱すると甘み成分に変わるので、火を通すとより甘くなります。その季節ならではの、旬の味を逃さないように楽しみましょう。
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.