生鮭ときのこの酒蒸し・香味しょう油かけ
ページ番号 C1004628 更新日
令和5年3月31日
6月の献立
フライパン一つでできる、うれしい献立
[画像]生鮭ときのこの酒蒸し・香味しょう油かけ(13.8KB)材料(4人分)
- 生鮭切り身 4切
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 生椎茸 4枚
- えのき茸 100グラム
- しめじ 100グラム
- 酒 大さじ1
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 長ねぎ 5センチメートル
- 生わかめ(塩蔵) 80グラム
作り方
- 生鮭は塩とこしょうをして、酒をふり5〜6分おく。
- 生椎茸は石づきをとり、表面に×印の切れ目を入れる。えのき茸、しめじは石づきをとり、小房にばらす。
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 生わかめは洗い、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに大さじ2の水を入れる。その上に表面よりやや大きめのクッキングシートを敷き、水気をふき取った生鮭を並べ、酒をふる。2のきのこ類を加える。ふたをして10分、強火にかける。
- 小鍋に砂糖・しょう油・酒・酢を入れ、火にかける。沸騰したら3を加え、一煮立ちしたら火を止める。
- わかめを敷いた器に5を盛り、熱い6をかける。
健康情報
- きのことわかめから、日本人が不足している食物繊維がたくさんとれます。
- にんにくや長ねぎに含まれているアリシンという物質は、ビタミンB1(豚肉やうなぎ、生鮭・鱒に多く含まれています)と一緒に摂ることで新陳代謝を活発にし、発汗などの代謝作用を高めたり、疲労回復に効果があります。
この献立は、マタニティクッキングで調理実習しています。とても評判がよいです。
当日、調理指導している「茅ヶ崎市食生活改善推進団体」が考案した献立です
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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