生鮭ときのこの酒蒸し・香味しょう油かけ


ページ番号 C1004628 更新日  令和5年3月31日


6月の献立

フライパン一つでできる、うれしい献立

[画像]生鮭ときのこの酒蒸し・香味しょう油かけ(13.8KB)

材料(4人分)

作り方

  1. 生鮭は塩とこしょうをして、酒をふり5〜6分おく。
  2. 生椎茸は石づきをとり、表面に×印の切れ目を入れる。えのき茸、しめじは石づきをとり、小房にばらす。
  3. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  4. 生わかめは洗い、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンに大さじ2の水を入れる。その上に表面よりやや大きめのクッキングシートを敷き、水気をふき取った生鮭を並べ、酒をふる。2のきのこ類を加える。ふたをして10分、強火にかける。
  6. 小鍋に砂糖・しょう油・酒・酢を入れ、火にかける。沸騰したら3を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  7. わかめを敷いた器に5を盛り、熱い6をかける。

健康情報

この献立は、マタニティクッキングで調理実習しています。とても評判がよいです。

当日、調理指導している「茅ヶ崎市食生活改善推進団体」が考案した献立です


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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