和風ロールキャベツ
ページ番号 C1004629 更新日
令和5年3月31日
6月の献立
疲れた胃腸にはキャベツ料理をどうぞ
[画像]和風ロールキャベツ(15.3KB)材料(4人分)
- キャベツ 8枚
- 木綿豆腐 160グラム
- 豚もも挽肉 120グラム
- 人参 40グラム
- 生椎茸 4枚
- しょうが 10グラム
調味料A
- しょう油 大匙1と小匙1
- みりん 小匙2
- 酒 小匙1
調味料B
- しょう油 大匙1
- みりん 小匙2
- 塩 小匙4分の1
作り方
- キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、熱湯でサッと茹で、ざるにあげて水気をよく切り、硬い軸はそぎ落とす。
- 豆腐は水気をよく切っておく。
- 人参・生椎茸はみじん切りにする。
- ボウルに水気を切った豆腐と豚挽肉・しょうが・人参・生椎茸と調味料Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4の混ぜ合わせたものを8等分し、俵型にまとめる。
- 1のキャベツの葉を広げ、5を一つのせて包む。
- 浅い鍋に6をキャベツの巻き終わりを下にして並べ、水400ccを入れて中火にかける。煮立ったら、Bの調味料を加え、弱火で煮込む。
健康情報
キャベツには薬の名前にもなっているビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。ビタミンUは、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、傷ついた組織を修復するため、胃潰瘍・十二指腸潰瘍などの予防・改善に有効です。
また、免疫力のあるビタミンCが非常に多く含まれていて、葉を生の状態で2枚から3枚食べれば、一日に必要な量を摂取できます。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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