和風ロールキャベツ


ページ番号 C1004629 更新日  令和5年3月31日


6月の献立

疲れた胃腸にはキャベツ料理をどうぞ

[画像]和風ロールキャベツ(15.3KB)

材料(4人分)

調味料A

調味料B

作り方

  1. キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、熱湯でサッと茹で、ざるにあげて水気をよく切り、硬い軸はそぎ落とす。
  2. 豆腐は水気をよく切っておく。
  3. 人参・生椎茸はみじん切りにする。
  4. ボウルに水気を切った豆腐と豚挽肉・しょうが・人参・生椎茸と調味料Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 4の混ぜ合わせたものを8等分し、俵型にまとめる。
  6. 1のキャベツの葉を広げ、5を一つのせて包む。
  7. 浅い鍋に6をキャベツの巻き終わりを下にして並べ、水400ccを入れて中火にかける。煮立ったら、Bの調味料を加え、弱火で煮込む。

健康情報

   キャベツには薬の名前にもなっているビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。ビタミンUは、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、傷ついた組織を修復するため、胃潰瘍・十二指腸潰瘍などの予防・改善に有効です。
   また、免疫力のあるビタミンCが非常に多く含まれていて、葉を生の状態で2枚から3枚食べれば、一日に必要な量を摂取できます。


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.