グリンピース入り焼きがんもどき


ページ番号 C1004632 更新日  令和5年3月31日


6月の献立

生のグリンピースならではのおいしさです。

[画像]グリンピース入り焼きがんもどき(50.6KB)

材料(4人分)

作り方

  1. グリンピースをさやから出し、さっとゆでる。
  2. にんじんはせん切りにする。
  3. 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱して水切りをする。
  4. すり鉢で木綿豆腐をすり、塩とかたくり粉を加える。にんじんとグリンピースを入れて、全体に混ぜる。
  5. フライパンにごま油をひき、8等分にして形を整えた4を並べ入れる。両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 器に盛り、しょうゆをかける。

健康情報

 グリンピースは、さやごと食べるさやえんどうやスナップえんどうなどと同じエンドウマメの仲間ですが、実のみを食べるのが特長の野菜です。グリンピースは、肥満予防や便秘の改善、コレステロールの排出促進、糖の吸収を緩慢にする働きなどをする食物繊維を多く含んでいます。

 さや入りのグリンピースが出回るのは、春〜初夏の短い旬の時期だけです。冷凍や缶詰では味わえない生のグリンピースのフレッシュな味と食感を味わってください。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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