ラタトウイユ


ページ番号 C1004633 更新日  令和5年3月31日


7月・8月の献立

朝食にピッタリ!作りおきがおいしい夏野菜調理

[画像]ラタトウイユ(11.5KB)

材料(4人分)

作り方

  1. 玉ねぎは1センチメートルの角切りにする。
  2. なすとズッキーニは1センチメートルの厚さのいちょう切りにし、なすは水にさらしてアクをとる。
  3. トマトは皮を湯むきにしてから、1センチメートルの角切りにする。
  4. パプリカは小さめの乱切りにする。
  5. ニンニクはみじん切り。
  6. 厚手の煮込み鍋に、ニンニクと油(小匙1)を入れて火をつける。弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、透きとおるまで炒めて火を止める。
  7. フライパンに油(小匙2)を熱してなすを炒め、分量の3分の1とこしょう少々をふり、全体に油がからんだら、厚手の鍋に移す。
  8. 続けてフライパンに油(小匙1)を熱してズッキーニとパプリカを炒め、分量の3分の1とこしょう少々をふり、厚手の鍋に移す。
  9. 鍋にトマトも加えてふたをし、弱火で煮込む。途中、焦げていないか時々底からかき混ぜ、野菜が十分やわらかくなり、水分も少なくなったら、残りの塩で味を調える。

 できあがりのアツアツを食べるより、冷蔵庫で一晩ねかせて、冷たくなったほうがおいしいです。だから、朝食にピッタリ!

健康情報

 今回紹介の献立は一人分約250gの野菜がとれます。朝食に半分食べることで、一日に必要な量の3分の1がきちんととれます。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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