ラタトウイユ
ページ番号 C1004633 更新日
令和5年3月31日
7月・8月の献立
朝食にピッタリ!作りおきがおいしい夏野菜調理
[画像]ラタトウイユ(11.5KB)材料(4人分)
- なす(中くらいの大きさ) 2本
- ズッキーニ 1本
- トマト(中くらいの大きさから大きいもの) 4個
- 玉ねぎ(中くらいの大きさ) 1個
- パプリカ(赤) 1個
- ニンニク 1かけ
- オリービ油 小匙4
- 塩 小匙3分の2
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎは1センチメートルの角切りにする。
- なすとズッキーニは1センチメートルの厚さのいちょう切りにし、なすは水にさらしてアクをとる。
- トマトは皮を湯むきにしてから、1センチメートルの角切りにする。
- パプリカは小さめの乱切りにする。
- ニンニクはみじん切り。
- 厚手の煮込み鍋に、ニンニクと油(小匙1)を入れて火をつける。弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、透きとおるまで炒めて火を止める。
- フライパンに油(小匙2)を熱してなすを炒め、分量の3分の1とこしょう少々をふり、全体に油がからんだら、厚手の鍋に移す。
- 続けてフライパンに油(小匙1)を熱してズッキーニとパプリカを炒め、分量の3分の1とこしょう少々をふり、厚手の鍋に移す。
- 鍋にトマトも加えてふたをし、弱火で煮込む。途中、焦げていないか時々底からかき混ぜ、野菜が十分やわらかくなり、水分も少なくなったら、残りの塩で味を調える。
できあがりのアツアツを食べるより、冷蔵庫で一晩ねかせて、冷たくなったほうがおいしいです。だから、朝食にピッタリ!
健康情報
- 健康の維持増進には、野菜を一日350グラム食べることが進められていますが、日本人(20歳以上)の平均野菜摂取量は約290グラムです。(平成19年国民健康・栄養調査)
今回紹介の献立は一人分約250gの野菜がとれます。朝食に半分食べることで、一日に必要な量の3分の1がきちんととれます。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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