冬瓜のほたてあんかけ


ページ番号 C1004634 更新日  令和5年3月31日


7月の献立

作ってすぐに食べても、冷やして食べてもおいしい、夏にぴったりの冬瓜のおかずです。

[画像]冬瓜のほたてあんかけ(50.3KB)

材料(4人分)

作り方

  1. 冬瓜は、皮とわたをとって3センチメートル角に切り、多めの水でかために下ゆでをする。
  2. 干ししいたけは、戻してから、うす切りにする。
  3. たけのこは、3センチメートルの長さのせん切りにする。
  4. さやいんげんは、ゆででから、ななめに切る。
  5. なべに、たけのこ・干ししいたけ・ほたての汁・酒を入れ、火にかける。
  6. ひと煮立ちしたら、だし汁・冬瓜・塩を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 冬瓜が柔らかくなったら、ほたての身としょうゆを入れる。少し煮てから、水で溶いたかたくりこを回し入れて、一煮立ちさせてとろみをつける(冬瓜が崩れやすいので、気をつける)。
  8. 器に盛りつけ、さやいんげんを散らして、できあがり。

健康情報

冬瓜は、夏に旬を迎える野菜ですが、上手に保存すれば冬まで持つので、「冬瓜」という名前がつけられたそうです。

冬瓜は、水分が多く低カロリーで、カリウムを豊富に含んでいる野菜です。カリウムは摂りすぎた塩分を排泄する働きをします。また、夏ばてのひとつの原因として、汗をたくさんかくことによって、体内のカリウムが失われるからともいわれています。カリウムが豊富な冬瓜を、ぜひ食べてください。


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.