冬瓜のほたてあんかけ
ページ番号 C1004634 更新日
令和5年3月31日
7月の献立
作ってすぐに食べても、冷やして食べてもおいしい、夏にぴったりの冬瓜のおかずです。
[画像]冬瓜のほたてあんかけ(50.3KB)材料(4人分)
- 冬瓜 4分の1(大きめのもの)
- たけのこ(水煮) 100グラム
- ほたて(水煮缶詰) 1缶(70グラム)
- さやいんげん 4本
- 干ししいたけ 4枚
- だし汁 300cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- かたくりこ 小さじ1
- 塩 小さじ6分の1
作り方
- 冬瓜は、皮とわたをとって3センチメートル角に切り、多めの水でかために下ゆでをする。
- 干ししいたけは、戻してから、うす切りにする。
- たけのこは、3センチメートルの長さのせん切りにする。
- さやいんげんは、ゆででから、ななめに切る。
- なべに、たけのこ・干ししいたけ・ほたての汁・酒を入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、だし汁・冬瓜・塩を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 冬瓜が柔らかくなったら、ほたての身としょうゆを入れる。少し煮てから、水で溶いたかたくりこを回し入れて、一煮立ちさせてとろみをつける(冬瓜が崩れやすいので、気をつける)。
- 器に盛りつけ、さやいんげんを散らして、できあがり。
健康情報
冬瓜は、夏に旬を迎える野菜ですが、上手に保存すれば冬まで持つので、「冬瓜」という名前がつけられたそうです。
冬瓜は、水分が多く低カロリーで、カリウムを豊富に含んでいる野菜です。カリウムは摂りすぎた塩分を排泄する働きをします。また、夏ばてのひとつの原因として、汗をたくさんかくことによって、体内のカリウムが失われるからともいわれています。カリウムが豊富な冬瓜を、ぜひ食べてください。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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