なすのピリ辛和え


ページ番号 C1004636 更新日  令和5年3月31日


7月の献立

手軽にできる一品です。

[画像]なすのピリ辛和え(56.4KB)

材料(4人分)

作り方

  1. 調味料を合わせる。
  2. なすのへたを落とし、フォークなどで数か所に穴をあける。ラップに包み、電子レンジで3分から4分(なすが柔らかくなるまで)加熱する。粗熱をとってから、食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 1になすとごまを入れ、よく和える。

健康情報

 なすの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンとアントシアニンが多く含まれています。ポリフェノールには、体内の活性酵素の働きを抑える抗酸化作用があり、コレステロール値を下げて動脈硬化を予防する効果があります。また、生活習慣病予防に役立つ食物せんいも豊富です。
 ポリフェノールと食物せんいが多いなすを、皮ごといろいろな料理に取り入れてみてください。ただ、なすは油をとても吸収しやすいので、油を多く使ったなす料理は食べ過ぎないように注意しましょう。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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