ゴーヤと香味野菜の和え物
ページ番号 C1004637 更新日
令和5年3月31日
8月の献立
夏バテ解消!美肌効果抜群!
[画像]ゴーヤと香味野菜の和え物(50.2KB)材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 油揚げ 2枚
- みょうが 3本
- 大葉 10枚
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1と3分の2
- 塩 小さじ4分の1
- こしょう 少々
- 白ごま 少々
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除いて5ミリメートルの厚さに切る。塩少々を加えた水に10分ほどさらして水気を切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、縦半分に切り、5ミリメートルの厚さに切る。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、1と2を加えて炒める。塩、こしょうをふりかけ、火を止めて冷ましておく。
- 大葉とみょうがは千切りにし、水にさらす。
- にんにくはすりおろし、生姜は千切りにする。
- ボウルにごま油大さじ3分の2、にんにくを加えて混ぜる。
- 6のボウルに、3、水気を切った4を加えて和える。
- 器に盛り付け、白ごまをふりかける。
健康情報
ゴーヤは、野菜の中でも特にビタミンCが豊富で、加熱による損失が少ないのが特徴です。ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないビタミンで、紫外線でダメージを受けやすい肌にとっては嬉しい限りです。また、独特の苦み成分は、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあり、夏バテや夏風邪予防に効果的です。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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