ゴーヤと香味野菜の和え物


ページ番号 C1004637 更新日  令和5年3月31日


8月の献立

夏バテ解消!美肌効果抜群!

[画像]ゴーヤと香味野菜の和え物(50.2KB)

材料(4人分)

 

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除いて5ミリメートルの厚さに切る。塩少々を加えた水に10分ほどさらして水気を切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、縦半分に切り、5ミリメートルの厚さに切る。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、1と2を加えて炒める。塩、こしょうをふりかけ、火を止めて冷ましておく。
  4. 大葉とみょうがは千切りにし、水にさらす。
  5. にんにくはすりおろし、生姜は千切りにする。
  6. ボウルにごま油大さじ3分の2、にんにくを加えて混ぜる。
  7. 6のボウルに、3、水気を切った4を加えて和える。
  8. 器に盛り付け、白ごまをふりかける。 

健康情報

    ゴーヤは、野菜の中でも特にビタミンCが豊富で、加熱による損失が少ないのが特徴です。ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないビタミンで、紫外線でダメージを受けやすい肌にとっては嬉しい限りです。また、独特の苦み成分は、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあり、夏バテや夏風邪予防に効果的です。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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