ページ番号 C1004638 更新日 令和5年3月31日
夏に旬をむかえる食材のコラボレーション!
[画像]太刀魚の夏野菜ソース(44.8KB)太刀魚は小骨の多い魚です。気になる方は、3枚におろしてから料理をすると、より食べやすくなります。
太刀魚は、LDL(悪玉)コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸をたっぷりと含み、高血圧や動脈硬化、心疾患などといった生活習慣病の症状を改善・予防する効果を持っています。同じく血液をさらさらにする効果があるトマトとなすのソースと合わせて、ぜひ食べてみてください。
太刀魚は、鮮度が落ちてくると表面の銀粉がはがれやすくなります。切り身を買う時は、表面の銀色の皮がきれいでしっかりとついていて、切り口の肉質が厚く、透き通ってピンクがかった色のものを選びましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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