ずんだ茄子


ページ番号 C1004639 更新日  令和5年3月31日


8月の献立

見た目も涼やかな焼き茄子です。

[画像]ずんだ茄子(47.5KB)

材料(4人分)

作り方

  1. なすはへたは落とさずに、へたの周囲にぐるりと切り込みを入れる。
  2. 焼き網になすを乗せ、転がしながら、皮が焦げて芯まで柔らかくなるまで強火で焼く。
  3. なすが触れる程度まで冷めたら、皮をむき、へたを切り落として、食べやすい大きさに裂く。
  4. 枝豆をゆで、さやから取り出して、薄皮もとる。
  5. すり鉢に枝豆・白みそ・みりんを入れ、粗めにすりつぶし、和え衣を作る。
  6. なすと和え衣を軽く合わせ、器に盛ってできあがり。 

健康情報

 枝豆は大豆の未熟豆で、大豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。野菜の中では、大豆に多く含まれているたんぱく質と、他の野菜に少なめなビタミンB1とB2の含有量が多いのが特徴で、大豆になるとなくなってしまうビタミンAやCも豊富です。ビタミンB1とB2は、夏バテ防止や疲労回復に効果があります。また、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1やビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝臓や腎臓の負担をやわらげるので、ビールに枝豆というのは機能的にも合理的な組み合わせといえます。とはいえ、飲み過ぎにはくれぐれも気をつけましょう。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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