炒り豆腐


ページ番号 C1004641 更新日  令和5年3月31日


9月の献立

胃腸にやさしく・骨には強い味方

[画像]炒り豆腐(14.4KB)

材料(4人分)

作り方

  1. ひじきと干し椎茸はぬるま湯(時間がある時は水)でもどし、椎茸は細く切っておく。
  2. 人参は5ミリメートル幅で2センチメートルから3センチメートルの長さの薄切りに、長ひじきは洗ってザルにあげ、2センチメートルから3センチメートルの長さに切る。
  3. 絹さやは、湯でさっと塩茹でし、斜めのせん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、人参、ひじき、椎茸を炒め、あらかた火が通ったら調味料を加えて味付けをし、次に豆腐を崩しながら加えて炒め煮をする。
  5. 仕上げに絹さやを加えてひと混ぜしたら、器に盛りつける。

健康情報


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保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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