さつまいもと玉ねぎのスープ


ページ番号 C1004642 更新日  令和5年3月31日


9月の献立

さつまいもパワーで便秘解消!

[画像]さつまいもと玉ねぎのスープ(44.8KB)

材料(4人分)

 

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1センチメートルの厚さのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは3センチメートル幅の千切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、2をしんなりするまで炒め、1のさつまいもを加えてさらに1分程度炒める。
  4. 3に水3カップと固形コンソメを加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後に塩、こしょうで味を調える。 

健康情報

 さつまいもには、便量を増やす効果のある食物繊維や、便をやわらかくする作用のあるヤラピン(切り口からにじむ白い液)が豊富に含まれていますので、便秘解消はもちろん、大腸がんの予防にもなります。

 また、たまねぎの辛み成分である硫化アリルには、糖質の代謝や疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促進する働きがあります。さつまいもにもビタミンB1が含まれていますので、一緒に食べると効果的です。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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