里芋のこくマヨ和え
ページ番号 C1004643 更新日
令和5年3月31日
10月の献立
今が「旬」!独特の粘りは、内臓強化!
[画像]里芋のこくマヨ和え(9.5KB)材料(4人分)
- 里芋 200グラム
- しょう油 小匙1
- マヨネーズ 大匙1
- すりごま(白) 小匙2
- 酢 小匙1
- 青のり 少々
作り方
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って塩をふり、手でかき混ぜながらぬめりを取って、水でサッと流す。
- 里芋を水から茹で、一度沸騰したら湯を捨て、もう一度水でサッとぬめりを流す。
- 鍋に里芋と里芋の高さより少なめの水を入れ、しょう油を加えてやわらかくなるまで煮る。
(しょう油をマヨネーズに混ぜてもよいです。)
- 煮えた里芋をボールに移し、冷めたら、マヨネーズ・すりごま・酢を混ぜたものと和える。
- 小鉢に盛り、青のりを少々のせる。
健康情報
- 里芋の独特のぬめりには、胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があります。(煮物などの献立は、ぬめりを取るのが1回でもおいしく食べられます)
- ほかの芋に比べ、低カロリーで食物繊維が多いです。また、カリウムも多いので、高血圧予防にもなりますが、食べ過ぎは禁物です。
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。
このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
[0] トップページ
[1] 戻る
Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.