里芋のこくマヨ和え


ページ番号 C1004643 更新日  令和5年3月31日


10月の献立

今が「旬」!独特の粘りは、内臓強化!

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材料(4人分)

作り方

  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って塩をふり、手でかき混ぜながらぬめりを取って、水でサッと流す。
  2. 里芋を水から茹で、一度沸騰したら湯を捨て、もう一度水でサッとぬめりを流す。
  3. 鍋に里芋と里芋の高さより少なめの水を入れ、しょう油を加えてやわらかくなるまで煮る。
    (しょう油をマヨネーズに混ぜてもよいです。)
  4. 煮えた里芋をボールに移し、冷めたら、マヨネーズ・すりごま・酢を混ぜたものと和える。
  5. 小鉢に盛り、青のりを少々のせる。

健康情報


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保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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