きのこのごま和え


ページ番号 C1004644 更新日  令和5年3月31日


10月の献立

秋の味覚で骨を強化!

[画像]きのこのごま和え(52.7KB)

材料(4人分)

 

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根本は食べやすい大きさにほぐす。
  2. えのきは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根本を食べやすい大きさにほぐす。
  3. にらは根本を少し切り落として、長さ4センチメートルに切る。
  4. しめじ、えのき、にらを熱湯でサッと茹でてざるにあげ、水気を切る。
  5. 調味料を混ぜ合わせ、4を加えて和え、器に盛る。 

健康情報

 古来からきのこは不老長寿の妙薬とされて珍重されてきましたが、現在では、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防し、がん細胞の増殖を抑制する効果のあることが分かっています。また、きのこに多く含まれている成分のひとつに、ビタミンDがあります。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする働きがあります。骨粗鬆症の予防や、丈夫な骨を作るために、ぜひ積極的に取りたいビタミンです。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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