かぶと肉団子の味噌煮
ページ番号 C1004645 更新日
令和5年3月31日
11月の献立
根にも葉にも栄養が満載!
[画像]かぶと肉団子の味噌煮(46.4KB)材料(4人分)
- かぶ 6個
- かぶの葉 200グラム
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 柚子 1個
肉だね
- 鶏ひき肉(もも) 200グラム
- 卵 1個
- パン粉 2分の1カップ
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- かぶはよく水で洗い、茎を根本から切り落とし、根と葉を分ける。根は皮つきのまま4等分のくし型に切り、葉は長さ4センチメートルに切る。
- 鍋に水4カップ、みりん、しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったらかぶを加える。
- 落としぶたをして、弱火で7〜8分、かぶが柔らかくなるまで煮る。
- 柚子は皮を薄くむき、細く刻む。
- ボールに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋の落としぶたを取り、肉だねをスプーンで一口大ずつとり、もう一本のスプーンで楕円形に整えて鍋の中に落とし入れる。
- さらに10分ほど煮たら、柚子の皮と味噌を溶き入れる。
- かぶの葉を加え、かぶの葉がしんなりとしたら火を止め、汁ごと器に盛る。
健康情報
かぶの白い根には、ビタミンCの他、消化を助ける酵素のアミラーゼが豊富に含まれ、飲み過ぎや食べ過ぎによる胃腸の不調を整え、胃のもたれを緩和する作用があります。
葉はβカロテンやカルシウム、鉄分などの栄養素を多く含む緑黄色野菜です。みそ汁の具や炒め物にしても美味しく食べられます。捨てずに使い切りましょう。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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