いわしの黒糖煮


ページ番号 C1004648 更新日  令和5年3月31日


10月の献立

黒砂糖で、コクとうまみをプラス。

[画像]いわしの黒糖煮(63.1KB)

材料(4人分)

[煮汁]

 *黒砂糖がない場合は、砂糖大さじ2(黒砂糖と砂糖の分を合わせて)を入れてください。

作り方

  1. いわしはうろこを取り、頭とワタを除いて、水洗いする。
  2. 長ねぎは白髪ねぎにする(5センチメートルの長さに切ってから縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする)。水にさらしてから、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. 鍋またはフライパンに、煮汁の材料を入れ火にかけ、煮立ったら(黒砂糖が溶けたことを確認してから)いわしを並べ入れ、落としぶたをして中火から弱火で10分くらい煮る。
  4. 汁気が少なくなってきたら、落としぶたを取って煮汁を煮詰め、火を止める。
  5. いわしを器に盛りつけ、白髪ねぎを上に乗せて、できあがり。

健康情報

 いわしは、夏の終わりから秋にかけて旬を迎える魚で、青魚の中でも、血中のコレステロールや中性脂肪を下げるのに役立つEPAや、頭を活性化するDHAが豊富に含まれています。

 また、カルシウムとカルシウムの吸収を促すビタミンDが両方含まれていて、成長期の子どもにも、大人の骨粗鬆症予防にも有効な魚です。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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