秋刀魚のさっぱり煮
ページ番号 C1004649 更新日
令和5年3月31日
11月の献立
生活習慣病を予防!秋刀魚パワー!
[画像]秋刀魚のさっぱり煮(50.3KB)材料(4人分)
- 秋刀魚 4尾
- れんこん 約400グラム
- しょうが 1かけ
- 赤唐辛子 1本
A調味料
- 砂糖 大匙2
- しょう油大匙2
- 酒 90cc
- 酢 90cc
- 水 100cc
作り方
- しょうがは皮をむき、せん切りにする。
- れんこんは皮をむいて縦半分に切り、横に幅1センチメートルに切って水にさっとさらして水気をふく。
- 秋刀魚は頭を切り、内臓の端を包丁の刃先で押さえて内臓を引き出し、よく洗って水気をふく。尾を切り落として、長さを4等分に切る。(秋刀魚を選ぶポイントは、全体に光沢があり背の青色が鮮やかなもの、黒目の周りが透明もの、口先が黄色いもの。)
- 鍋にA調味料としょうが、赤唐辛子を入れて中火で煮立て、秋刀魚とれんこんを入れる。ふたをして弱火にし、14〜15分煮る。
健康情報
- 青魚は血液サラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす働きをもつEPAやDHAを多く含んでいます。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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