秋刀魚のさっぱり煮


ページ番号 C1004649 更新日  令和5年3月31日


11月の献立

生活習慣病を予防!秋刀魚パワー!

[画像]秋刀魚のさっぱり煮(50.3KB)

材料(4人分)

A調味料

作り方

  1. しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  2. れんこんは皮をむいて縦半分に切り、横に幅1センチメートルに切って水にさっとさらして水気をふく。
  3. 秋刀魚は頭を切り、内臓の端を包丁の刃先で押さえて内臓を引き出し、よく洗って水気をふく。尾を切り落として、長さを4等分に切る。(秋刀魚を選ぶポイントは、全体に光沢があり背の青色が鮮やかなもの、黒目の周りが透明もの、口先が黄色いもの。)
  4. 鍋にA調味料としょうが、赤唐辛子を入れて中火で煮立て、秋刀魚とれんこんを入れる。ふたをして弱火にし、14〜15分煮る。

健康情報


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.