きのことわかめの生姜和え


ページ番号 C1004650 更新日  令和5年3月31日


11月の献立

秋の味覚・きのこをたくさん食べましょう。

[画像]きのことわかめの生姜和え(45.7KB)

材料(4人分)

作り方

  1. きくらげは、水で戻し食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきを落として小房に分ける。しいたけは、石づきを落として薄切りにする。えのきたけは、石づきを落として3等分に切り、ほぐしておく。
  2. わかめは水で戻しておく。しょうがはすりおろす。
  3. 鍋に、酒・しょうゆ・砂糖と、種を取り輪切りにした赤唐辛子を入れて、火にかける。ひと煮立ちしたら、きのこを入れて全体に調味料にからめながら、汁気がなくなる程度まで煮る。
  4. きのこの荒熱がとれたら、わかめと和え、器に盛る。しょうがのすりおろしをのせて、できあがり。

健康情報

 きくらげは、名前や食感から「くらげ」の仲間だと思われることもありますが、「きのこ」の一種です。

 きくらげは、きのこ類の中でも鉄分が多いのが特長です。乾燥したきくらげ2グラム(4片ほど)で、0.7ミリグラムの鉄分をとることができます。鉄分が不足しがちな方は、炒めもの・スープ・サラダなど、いろいろな料理にきくらげを活用してみてください。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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