鶏とさつまいものカレー風味


ページ番号 C1004653 更新日  令和5年3月31日


9月の献立

ぱりっと焼いた鶏肉の皮とさつまいものほっくりした食感の違いも、おいしさのひとつです。

[画像]鶏とさつまいものカレー風味(47.6KB)

材料(4人分)

作り方

  1. 鶏肉は身の厚い部分をそぎ切りにするように包丁を入れ、身の厚さを均一にする。さつまいもはよく洗ってから皮つきで1センチメートルの厚さの半月切りにして、水にさらす。
  2. 鶏肉にこしょうをふり、皮を下にしてフライパンに入れ、弱めの中火で焼く。20分ほどそのままにして触らず、途中で油が出てきたらキッチンペーパーで拭きとりながら焼く。皮がパリッと焼けたら返し、反面も焼く。
  3. 鶏肉を取り出し、5分ほど置いてから、一口大に切る。
  4. フライパンにさつまいもを並べて火にかけ、片面に焼き色がついたら返し、水(大さじ2)を加えてふたをして中まで火を通す。
  5. 鶏肉とさつまいもを 合わせて盛り、ごま・カレー粉・塩を合わせて、上からふる。

健康情報

 鶏肉は、牛肉や豚肉と比べて、皮を除けば脂肪が少なく淡白な肉質をしてるため、消化吸収が良い食材です。鶏肉の皮には皮膚や腱、軟骨などを構成するたんぱく質・コラーゲンが含まれていますが、脂肪分が多く、カロリーの摂りすぎになりやすくなります。鶏肉の皮が好きな方も、食べ過ぎないように、料理するときは皮から出る脂を落としながら調理をするなど、工夫しましょう。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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