かぼちゃのグラタン


ページ番号 C1004656 更新日  令和5年3月31日


12月の献立

あつあつグラタン!簡単にホワイトソースづくり

[画像]かぼちゃのグラタン(53.8KB)

材料(4人分)

作り方

  1. かぼちゃは小さめの乱切りにして、蒸すか電子レンジでやわらかくしておく。(かぼちゃの皮は硬そうなところはとる。全部むいてもよい)
  2. 玉ねぎは薄き切りにする。
  3. しめじは石づきをとって、1本ずつわける。
  4. ベーコンを1センチメートル幅に切る。
  5. フライパンまたは厚手の鍋にサラダ油を入れて、ベーコンを炒める。ベーコンから油がほどよく出てきたら、玉ねぎとしめじを加えていため、塩・こしょう・砕いたコンソメをふり、混ぜたら火を止める。
  6. 5に小麦粉をふり入れ、混ぜて具に十分なじませる。
  7. 6に牛乳を加えてから火をつけ、木べらでかき混ぜながら煮詰める(少し、やわらかめで調度よい)
  8. バターまたはマーガリンを塗った器に7をよそい、スライスチーズ(1人に2ぶんの1枚) をちりばめオーブンで焼く。チーズが溶けて、あとは好みの焼き色をつければできあがり!

健康情報


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.