かぼちゃのグラタン
ページ番号 C1004656 更新日
令和5年3月31日
12月の献立
あつあつグラタン!簡単にホワイトソースづくり
[画像]かぼちゃのグラタン(53.8KB)材料(4人分)
- かぼちゃ 200グラム
- 玉ねぎ 160グラム
- しめじ 160グラム
- ベーコン 60グラム
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 小匙1と2分の1
- 小麦粉 大匙2
- コンソメ 2分の1個
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
- かぼちゃは小さめの乱切りにして、蒸すか電子レンジでやわらかくしておく。(かぼちゃの皮は硬そうなところはとる。全部むいてもよい)
- 玉ねぎは薄き切りにする。
- しめじは石づきをとって、1本ずつわける。
- ベーコンを1センチメートル幅に切る。
- フライパンまたは厚手の鍋にサラダ油を入れて、ベーコンを炒める。ベーコンから油がほどよく出てきたら、玉ねぎとしめじを加えていため、塩・こしょう・砕いたコンソメをふり、混ぜたら火を止める。
- 5に小麦粉をふり入れ、混ぜて具に十分なじませる。
- 6に牛乳を加えてから火をつけ、木べらでかき混ぜながら煮詰める(少し、やわらかめで調度よい)
- バターまたはマーガリンを塗った器に7をよそい、スライスチーズ(1人に2ぶんの1枚) をちりばめオーブンで焼く。チーズが溶けて、あとは好みの焼き色をつければできあがり!
健康情報
- かぼちゃにはカロチンが多く含まれ、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にし、感染症(かぜなど)などに対する抵抗力をつけてくれます。また、ビタミンEも野菜の中では多く、細胞を壊す活性化酵素から細胞膜を守り、心疾患や脳卒中・がんなどを予防します。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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