まめ豆チャウダー
ページ番号 C1004658 更新日
令和5年3月31日
2月の献立
大豆パワーで鬼(生活習慣病)退治!
[画像]まめ豆チャウダー(45.2KB)材料(4人分)
- 大豆(茹でたもの) 120グラム
- キドニービーンズ(サラダ用で売っています) 40グラム
- じゃがいも 200グラム
- 玉ねぎ 160グラム
- ブロッコリー 80グラム
- 人参 60グラム
- 米 40グラム
- 牛乳 300cc
- 水 300cc
- コンソメ 1.5個
- 塩 小匙4分の1
作り方
- じゃがいも・玉ねぎは1センチメートルの角切り、人参は1センチメートルの色紙切りにする。
- ブロッコリーは小さい小房に分けて、茹でておく。
- 米はといでおく。
- 鍋に、じゃがいも・玉ねぎ・人参・米(水を切る)・水・コンソメ・塩を入れて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、大豆・キドニービーンズ・牛乳を加えて煮こむ。
- とろみが出たら、ブロッコリーを加えて再び沸騰したらできあがり。
健康情報
大豆には様々な栄養素が凝縮されています!
- 大豆のたんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質です。
- 骨粗鬆症予防や更年期障害の軽減が期待できるイソフラボンが含まれています。
- 大豆サポニンには、コレステロールを低下させたり、がんや動脈硬化を予防する抗酸化作用があります。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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