白菜と豚肉の重ね蒸し


ページ番号 C1004659 更新日  令和5年3月31日


2月の献立

冬のおいしさと健康は、この料理におまかせ!

[画像]豚肉と白菜の蒸し煮(54.3KB)

材料(4人分)

薬味ソース

 

作り方

  1. しょうがと長ねぎはみじん切りにして、みそと酒・みりん・一味と混ぜて薬味ソースを作る。
  2. 白菜の軸は3〜4センチメートル幅の削ぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
  3. 人参は3センチメートルのせん切り、水菜も3センチメートルの長さに切る。
  4. 豚肉は横を4つに切り分ける。
  5. フライパンに大さじ1の水を入れ、白菜の軸の部分を敷く。
  6. 5の上に豚肉を1枚ずつ広げ、薬味ソースをかける。
  7. 6の上に人参をちりばめ、白菜の葉でおおい、フライパンに蓋をして中火で6〜7分蒸し煮する。
  8. 6〜7分後、フライパンの中で野菜と豚肉を軽く混ぜ、水菜をのせて、また、約5分蒸し煮する。
  9. 肉に十分、火がとおったら器に盛りつける。

健康情報

白菜は、豆腐、大根と共に「養生三宝」と中国では古来より呼ばれています。

豚肉はビタミンB1の宝庫

長ねぎのにおい成分「硫化アリル」

唐辛子の辛み成分「カプサイシン」


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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