長芋の巾着煮


ページ番号 C1004661 更新日  令和5年3月31日


1月の献立

長芋がはいった巾着の煮物です。

[画像]長芋の巾着煮(52.7KB)

材料(4人分)

[巾着]

[煮汁]

 [付け合わせ]

作り方

  1. 干ししいたけは、戻して細く切る。ひじきは、よく洗ってから戻す。かんぴょうは塩(分量外)でもみ洗いしてから戻し、茹でて、8等分に切る。
  2. ほうれん草は、硬めに茹でて水に取り、食べやすい長さに切る。
  3. 油揚げは、お湯をかけて油抜きをしてから、長い辺を半分に切り、破けないように気をつけながら袋状に開く。
  4. 長芋はすりおろし、干ししいたけ・ひじき・塩を加えて、混ぜ合わせる。
  5. 油揚げの中に4をスプーンですくって入れる。銀杏を2つずつ入れ、口をかんぴょうで結んで巾着を作る。
  6. 鍋にだし汁・しいたけの戻し汁・みりん・しょうゆを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、5を並べ入れて落としぶたをして15分煮る。
  7. ほうれん草を入れ、温まったら火を止める。器に盛り、できあがり。

健康情報

 やまのいもの類(長芋・いちょういも・やまといも・自然薯など)は他のいも類と異なり、火を通さずに生で食べることができます。長芋は、いも類の中では水分が多く、じゃがいも・さつまいも・他のやまのいも類と比較するとエネルギー(カロリー)が低く、また、やまのいもの類の中でも粘り気が少ない特徴があります。
 すりおろした時の粘り、せん切りにした際のさくさくとした歯触り、大きめに切り火を通して食べるほくほくした感じなど、様々に変化する食感を楽しんでください。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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