長芋の巾着煮
ページ番号 C1004661 更新日
令和5年3月31日
1月の献立
長芋がはいった巾着の煮物です。
[画像]長芋の巾着煮(52.7KB)材料(4人分)
[巾着]
- 長芋または山芋 300グラム
- 油揚げ 4枚
- 干ししいたけ 2枚
- ぎんなん(水煮) 16個
- ひじき 2グラム
- 塩 小さじ2分の1
- かんぴょう 120センチメートル
[煮汁]
- だし汁 3カップ
- しいたけの戻し汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ1と小さじ1
- みりん 大さじ1と小さじ1
[付け合わせ]
作り方
- 干ししいたけは、戻して細く切る。ひじきは、よく洗ってから戻す。かんぴょうは塩(分量外)でもみ洗いしてから戻し、茹でて、8等分に切る。
- ほうれん草は、硬めに茹でて水に取り、食べやすい長さに切る。
- 油揚げは、お湯をかけて油抜きをしてから、長い辺を半分に切り、破けないように気をつけながら袋状に開く。
- 長芋はすりおろし、干ししいたけ・ひじき・塩を加えて、混ぜ合わせる。
- 油揚げの中に4をスプーンですくって入れる。銀杏を2つずつ入れ、口をかんぴょうで結んで巾着を作る。
- 鍋にだし汁・しいたけの戻し汁・みりん・しょうゆを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、5を並べ入れて落としぶたをして15分煮る。
- ほうれん草を入れ、温まったら火を止める。器に盛り、できあがり。
- 巾着が煮汁につかりきらない場合は、煮汁をかけながら煮るか、途中で返して煮ると、全体に味が馴染みます。
- 落としぶたがない場合は、クッキングシートやアルミホイルを鍋の大きさに切り、中央に1センチメートル程度の穴を開けてから、かぶせて煮てください。
健康情報
やまのいもの類(長芋・いちょういも・やまといも・自然薯など)は他のいも類と異なり、火を通さずに生で食べることができます。長芋は、いも類の中では水分が多く、じゃがいも・さつまいも・他のやまのいも類と比較するとエネルギー(カロリー)が低く、また、やまのいもの類の中でも粘り気が少ない特徴があります。
すりおろした時の粘り、せん切りにした際のさくさくとした歯触り、大きめに切り火を通して食べるほくほくした感じなど、様々に変化する食感を楽しんでください。
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このページに関するお問い合わせ
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
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