油揚げのみぞれ和え


ページ番号 C1004662 更新日  令和5年3月31日


1月の献立

大根おろしをみぞれに見立てた冬の料理です。

[画像]油揚げのみぞれ和え(46.9KB)

材料(4人分)

作り方

  1. あさつきは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 油揚げをフライパンに並べ、表面に焼き色がつくまで、両面を焼く。粗熱がとれたら、一口大に切る。
  3. 大根をおろし、軽く水気を切る。
  4. 大根おろしとしょうがを合わせ、油揚げを和える。器に盛り、しょうゆをかけて、あさつきを散らす。

健康情報

 大根には 、消化を助け、胸やけや胃もたれ、二日酔いなどに効果がある消化酵素アミラーゼやビタミンCが多く含まれています。アミラーゼやビタミンCは熱に弱い成分なので、大根おろしにして生で食べると効果的にとることができます。ただし、ビタミンCや大根おろし独特の辛み成分は、すりおろしてから時間が経ってしまうと減っていってしまうため、大根は食べる直前にすりおろしましょう。

 大根は、葉のついている方が辛みが少なく、先の方が辛みが強くなります。大根おろし独特の辛みを楽しむには、大根の先の部分を使うことをおすすめしますが、お好みで大根の使う部位を選んでください。


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.