ページ番号 C1004662 更新日 令和5年3月31日
大根おろしをみぞれに見立てた冬の料理です。
[画像]油揚げのみぞれ和え(46.9KB)大根には 、消化を助け、胸やけや胃もたれ、二日酔いなどに効果がある消化酵素アミラーゼやビタミンCが多く含まれています。アミラーゼやビタミンCは熱に弱い成分なので、大根おろしにして生で食べると効果的にとることができます。ただし、ビタミンCや大根おろし独特の辛み成分は、すりおろしてから時間が経ってしまうと減っていってしまうため、大根は食べる直前にすりおろしましょう。
大根は、葉のついている方が辛みが少なく、先の方が辛みが強くなります。大根おろし独特の辛みを楽しむには、大根の先の部分を使うことをおすすめしますが、お好みで大根の使う部位を選んでください。
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.