塩豚のレタス巻き


ページ番号 C1004664 更新日  令和5年3月31日


12月の献立

おもてなし料理としてもおすすめです。

[画像]塩豚のレタス巻き(57.1KB)

材料(4人分)

[塩豚]

 

作り方

[塩豚]

  1. 豚肉に塩とこしょうをまんべんなくすりこむ。
  2. キッチンペーパーとラップできっちりと包み、冷蔵庫で1〜3日ほど寝かせる。(キッチンペーパーに水気がしみこんできたら、キッチンペーパーを取り替える)
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆでる。中まで火が通ったことを確認したら火を止め、そのまま冷めるまでおいておく。

[野菜の準備]

  1. 貝割れだいこんは根を切り落とす。クレソンは食べやすい長さに切る。サニーレタスは1枚ずつに離し、大きければ半分にする。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、水にはなし、ざるに上げる。キッチンペーパーなどで水気をとる。
  3. にんじんとセロリはせん切りにして、合わせる。
  4. 塩豚を5ミリメートルの厚さに切る。
  5. サニーレタスの上に塩豚と野菜、お好みで粒マスタードを乗せ、巻く。

健康情報

 年末年始はイベントや外食が多く、日常と異なる食事をする機会が増えて、副菜(野菜・きのこ・海藻・いもが中心のおかず)が不足しやすくなります。副菜が不足すると、エネルギーを摂りすぎたり、体の調子を整えるビタミンやミネラル・食物せんいが足りなくなるため、様々な生活習慣病の大きな原因となります。また、便秘や肌の調子が悪くなったり、体調を崩しやすくもなります。

 クリスマスやお正月など人が集まる食事の場でも副菜をしっかりと食べられるように、野菜・きのこ・海藻・いもを使ったメニューを取り入れましょう。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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