金目鯛の生姜あんかけ


ページ番号 C1004665 更新日  令和5年3月31日


2月の献立

生姜入りのあんをかけた旬の煮魚です。

[画像]写真:金目鯛の生姜あんかけ(47.8KB)

材料(4人分)

[生姜あん]

 [付け合わせ]

作り方

  1. 大根は2センチメートルの厚さの半月切りにする。長ねぎは5センチメートルの長さのせん切りにして水に放す(白髪ねぎ)。 しょうがはせん切りにする。
  2. 春菊は5センチメートルの長さに切り、ゆでる。
  3. 鍋またはフライパンに大根を入れ、かぶる程度に水を加えて、火にかける。煮立ったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで20〜30分煮る。
  4. 大根がやわらかくなったら、酒を加えて、もう一度煮立たせてから金目鯛を入れ、落としぶたをして12〜15分煮る。
  5. 別の鍋にしょうが・しょうゆ・みりん・酢・水を入れ、沸いたら、水(分量外)で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけて、あんを作る。
  6. 4の金目鯛が煮えたら、春菊を加えて軽く温める。
  7. 器に金目鯛・大根・春菊を盛りつけ、上から5のあんをかけ、白髪ねぎをのせて、できあがり。

健康情報

 金目鯛は、名前に「鯛」とつきますが、鯛とは別の種類の魚です。白身の魚の中では脂肪分が多く、特に脂がのる冬に旬を迎えます。

 金目鯛の鮮やかな皮の色は、アスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには高い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を抑える働きをします。動脈硬化の予防、目の健康維持、脳機能の低下防止、肌の健康保持、ストレスによる免疫力の低下防止など、様々な効能が期待されています。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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