ページ番号 C1004667 更新日 令和5年3月31日
大根の葉も立派な野菜です!
[画像]大根葉と大根のサラダ(55.9KB)「大根食ったら菜っぱ干せ」ということわざがあります。大根の葉のようにいつもは捨ててしまうようなものでも、まさかの時に役に立つという意味のことわざですが、大根の葉には根にはない栄養が豊富です。大根は、根の部分と葉では含まれる栄養素が異なり、葉は緑黄色野菜に、根は淡色野菜に分類されます。葉にはベータ-カロテンのほか、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンCが多く含まれています。大根の葉も捨てずに食べましょう。
忙しい年末年始は、副菜が不足しがちになりやすくなります。多めの大根と大根の葉に塩をまぶして置いておくと、手軽に食べられる一品になります。ハムの代わりにツナやじゃこと合わせたり、ゆずを加えたり、ごま油やマヨネーズで和えたりすると、同じ大根でも違うおかずになります。塩以外の調味料を加えるときは、大根と大根の葉に馴染ませる塩を控えめにしましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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