大根葉と大根のサラダ


ページ番号 C1004667 更新日  令和5年3月31日


12月の献立

大根の葉も立派な野菜です!

[画像]大根葉と大根のサラダ(55.9KB)

材料(4人分)

作り方

  1. 大根はせん切りにする。 ハムは8等分に切る。 
  2. 大根の葉は食べやすい長さに切り、軸が太い部分は縦に食べやすい太さに切る。さっとゆでる。
  3. 袋に大根と大根の葉を入れ、塩をふり、全体に塩を行き渡らせたら空気を抜いて口を結ぶ。
  4. 30分くらい置いてから袋から出し、軽く水気を絞る。
  5. 4とハムを合わせ、粗挽きこしょうをふって和える。

健康情報

 「大根食ったら菜っぱ干せ」ということわざがあります。大根の葉のようにいつもは捨ててしまうようなものでも、まさかの時に役に立つという意味のことわざですが、大根の葉には根にはない栄養が豊富です。大根は、根の部分と葉では含まれる栄養素が異なり、葉は緑黄色野菜に、根は淡色野菜に分類されます。葉にはベータ-カロテンのほか、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンCが多く含まれています。大根の葉も捨てずに食べましょう。

 忙しい年末年始は、副菜が不足しがちになりやすくなります。多めの大根と大根の葉に塩をまぶして置いておくと、手軽に食べられる一品になります。ハムの代わりにツナやじゃこと合わせたり、ゆずを加えたり、ごま油やマヨネーズで和えたりすると、同じ大根でも違うおかずになります。塩以外の調味料を加えるときは、大根と大根の葉に馴染ませる塩を控えめにしましょう。


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.