ページ番号 C1004668 更新日 令和5年3月31日
春の七草、せりの風味で魚が包まれます。
[画像]白身魚のせり蒸し(63.7KB)せりは七草がゆに入れる春の七草にも数えられ、日本に現存する最古の和歌集「万葉集」でも「春を告げる若菜」として詠われている、古来から食べられてきた野菜です。
せりは、免疫力を高めたり粘膜を保護する働きをして風邪予防に効果のあるカロテンや、貧血対策に欠かせない鉄分を多く含んでいます。せり独特の香りの成分には、保湿効果や発汗作用があるため、冷え症改善にも役立ちます。
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。
保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331
Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.