湘南野菜のごま和え


ページ番号 C1016571 更新日  令和5年3月31日


1月の献立

茅ヶ崎でとれる野菜をごま和えで。

[画像]湘南野菜のごま和え(13.4KB)

材料(4人分)

作り方

  1. かぶは皮をむき、半月の薄切りにする。パプリカは横半分に切り、薄切りにする。
  2. 小松菜は食べやすい長さに切り、さっとゆでる。
  3. すりごま・砂糖・しょうゆ・ごま油を合わせ、かぶ・小松菜・パプリカを和える。

健康情報

かぶは冬期に、小松菜は1年を通して、茅ヶ崎でとれる野菜です。

地産地消で食材を取り入れるメリットは、

などがあります。
茅ヶ崎産や神奈川県産の食材を見つけたときには、ぜひ食卓にとりいれてみてください。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
電話:0467-38-3331


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