給食だーいすき(茅ヶ崎市立香川保育園)


ページ番号 C1004767 更新日  令和5年12月4日


人気メニュー紹介

魚の若草焼き

[画像]魚の若草焼き写真(16.0KB)

材料(4人分)

〇マヨネーズ・・・30g(大さじ1=12g)

〇粉チーズ・・・8g(大さじ1=6g)

〇しょうゆ・・・4g(小さじ1=6g)

 

 作り方

【オーブンで焼く場合】

  1. ボールに玉ねぎとパセリのみじん切りと、〇の調味料を混ぜておく
  2. 鉄板に鮭を並べ、その上に1を塗りのせる
  3. 180℃に予熱しておいたオーブンで15分〜20分焼く

【フライパンで焼く場合】

  1. ボールに玉ねぎとパセリのみじん切りと、〇の調味料を混ぜておく
  2. フライパンに油をしき、鮭を両面焼く
  3. 1を塗りのせて、蓋をして蒸し焼きにしてマヨネーズが固まったら完成!

 

人気メニュー紹介

ガトーフショコラ

[画像]ガトーフショコラ写真(23.9KB)

材料

作り方

  1. 木綿豆腐は泡だて器等でペースト状にする
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
  3. 2に1を加え、よく練り混ぜる
  4. バットに流し込む場合→180℃のオーブンで15〜20分焼く(20cm×15cm)

アルミカップで等に入れる場合180℃のオーブンで12分〜15分焼く

5.焼きあがったら粉糖をかけて完成!

食育活動

クッキング

ウィンナーとキャベツの炒め物を作りました。

エプロンを着てやる気十分!キャベツをちぎったり炒めたりして、楽しそうな子どもたちでした。

いい匂いがしてくると、「お腹すいちゃった」「早く食べたいな」とウキウキ。

おかわりをたくさんして完食していました!

また、お家でも「一緒に作って食べたんだ!」とお話をしてくれる子もいました。

[画像]キャベツを手でちぎる様子(25.5KB)[画像]キャベツとウィンナーの炒め物(24.8KB)

七夕ランチ

7月7日は七夕!織姫と彦星の劇を見た後、七夕ランチを食べました。

子どもたちの大好きな唐揚げや星型の人参が出て、とても喜んでいました!

[画像]七夕ランチの写真(14.9KB)[画像]七夕ランチを食べる様子(20.6KB)

このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


このページに関するお問い合わせ

こども育成部 保育課 香川保育園
電話:0467-57-6002


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright(c) Chigasaki City. All rights reserved.